SOSERIOUSFASHION

Давайте потанцуем: как мода и танец живут вместе

So Serious Fashion

Мода и танец всегда шли рука об руку. Зрители ищут тайные подтексты как в танцевальных постановках, наблюдая за движениями танцоров, сменой музыки и декораций, так и на подиуме, пытаясь понять, зачем дизайнер надел брюки на голову модели или что значит необычная походка. Мы решили вспомнить, как именитые зарубежные и российские дизайнеры использовали искусство танца в своих арт-перформансах и каким образом движения помогают досказать то, что не успели выразить одежда и ткани.

Иногда, чтобы понять задумку автора, других способов, кроме как «залезть к нему в голову», не существует. Возможно, в этом и есть прелесть арт-перфомансов: зритель может придумать что-то свое, и каждый взмах руки, поворот и прыжок интерпретировать по-своему.

Западные дизайнеры давно вовсю эксплуатируют прелести танца в своих fashion-постановках. Так, Жан-Поль Готье остается одним из немногих (наряду с королем китча и эпатажа Джоном Гальяно), кто может превратить любой показ в грандиозное шоу, в том числе и при помощи ярких танцевальных постановок.

So Serious Fashion

Похулиганить и как следует оторваться на подиуме он решил на весенне-летнем шоу 2014 года. Тогда дизайнер устроил танцевальный кастинг прямо на подиуме, с зажигательными ритмами и дикими танцами на судейском столе (на каблуках!). Модели в мини-шортах, летящих платьях и байкерских жилетах залезали на стол жюри, веселились, крутились перед камерами. Звучит довольно дико для рядовой недели моды, но стоит признать, что все эти неконтролируемые пляски сделали шоу Готье одним из самых запоминающихся показов сезона.

Бурю оваций в тот вечер сорвала танцующая топ-модель Коко Роша в образе Джона Траволта. К слову, в мастерстве движений ей и правда нет равных: Коко с детства занималась ирландскими танцами, а на одном из конкурсов ее и заметил модельный агент Чарльз Стюарт, предложив первый контракт.

So Serious Fashion

Возможностями пластики тела воспользовались и дизайнеры бренда Viktor&Rolf для своей кутюрной коллекции 2014 года: тяжелый черный занавес, из-за которого видны только ноги в пуантах, хрупкие балерины Национального балета Нидерландов в простых танцевальных платьях с воланами. Несмотря на то, что многие критики обвинили дизайнеров в излишней простоте и незатейливости кутюрной коллекции, которая и правда блекла на фоне скрупулезной работы гигантов Chanel, Dior, Elie Saab, отпечататься в умах fashion-обозревателей и попасть в модную хронику бренду Viktor&Rolf удалось.

Российские дизайнеры от западных коллег не отстают и не раз прибегают к самовыражению через танец. Стоит вспомнить только проект «Ассоциации», который ежегодно проводят в Царском селе при участии петербургских дизайнеров.

Лучше места для подобных мероприятий найти сложно: Екатерининский дворец, Зеркальный пруд, идеальный изумрудные газоны и геометричные аллеи. Темой последнего сезона был русский стиль. Для российских дизайнеров – легко, скажете вы. Но на самом деле, задача для дизайнеров стояла непростая: не скатиться в стереотипные «балалайка, медведь и водка», а показать, как действительно формировалась российская культура. И не случайно почти все дизайнеры, участвующие в «Ассоциациях», для арт-показа коллекции выбрали именно танцевальные перформансы.

So Serious Fashion

Один из крупнейших театров, работающих на стыке моды, искусства и танца, стал петербургский Contemporary.Theater. Та же игра на ассоциациях, пластика и яркие арт-постановки, только здесь уже в центре внимания – философия движения, которая перекликается с настроением дизайнера, участвующего в подготовке спектакля. Ранее Contemporary.Theater неоднократно поддерживал начинающих и перспективных дизайнеров. Одна из самых ярких коллабораций – с брендом Angel A. Дизайнер уходит от шаблонного представления о моде и при создании коллекций делает ставку на авангардные направления, скульптурные формы и четкую геометрию, которые перекликаются с постановками театра.

Теперь шоу-балет Contemporary.Theater выходит на новый уровень и 25 марта представляет в Красноярске новое шоу «Весеннее обострение», состоящее из шести мини-спектаклей, и каждый – со своей собственной историей и философией танца. Над каждой постановкой работает пара профессионалов – хореограф и дизайнер, которые задают настроение каждому спектаклю.

So Serious Fashion

Говоришь «Арт-перфоманс», вспоминаешь Юлию Косяк – и не случайно: дизайнер и постоянный участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia из каждого рядового показа устраивает яркий перформанс. Здесь пригодился опыт работы с шоу-пространством Ленинград-Центр. Неземные Ситары и Эквилибры от Юлии Косяк появляются на сцене театра в  эксцентричные и в прямом смысле слова космических костюмах.

So Serious Fashion

Текст: Анастасия Хромышева

Фото: contemporary.theater, pictures.zimbio.com

Яндекс.Метрика