SOSERIOUSFASHION

ИНТЕРВЬЮ: Денис Семяков, автор проекта «Дух улиц»

So Serious Fashion

Режиссер и фотограф из Санкт-Петербурга  Денис Семяков объехал десять городов России, чтобы снять документальный фильм «Дух Улиц», посвященный российской уличной моде, и создать энциклопедию streetwear-брендов России. So Serious Fashion узнал у Дениса, как начинался проект «Дух улиц», чего не хватает отечественным брендам уличной одежды и зачем нужно рассказывать истории различных марок.

SSF: Расскажите, что вас вдохновило начать проект «Дух Улиц», посвященный streetwear?

Денис Семяков: В первую очередь, меня вдохновляет уличная культура и герои, которые ее создают. Одеждой я начал интересоваться в 2012 году, когда узнал о марке Saint-P. Спустя некоторое время я начал сотрудничать с разными брендами, снимал им лукбуки, каталоги. Сильный интерес и любопытство возникли только в 2016 году. Как-то я снимал каталог для одной промышленной марки и спросил себя: «А сколько вообще существует российских марок одежды, и где мне можно их увидеть в одном месте?». Так, собственно, и возникла идея создания энциклопедии «Дух улиц».

3-duh-ulits-denis-semyakov-so-serious-fashion-so-serious.ru

С чего начался проект — с идеи о книге или о фильме?

Изначально «Дух улиц» планировался в виде книги, в которой представлены марки России со всех окраин. Потом мы подумали, что будет интересно снять документальный фильм. Обе идеи нашли свое воплощение: сейчас фильм монтируется, книга напечатана тиражом в 500 экземпляров.

В энциклопедии представлено 44 марки, но ведь всего их гораздо больше. Как вы выбирали бренды, которые в итоге вошли в энциклопедию «Дух улиц»?

Все верно, марок в России, действительно, намного больше. В следующей книге будет представлено еще больше отечественных брендов уличной одежды: мы поделим их на фэшн и стрит тематики. Нам важно показать не только марки со стажем, такие как CODERED и Anteater, но и малоизвестных локальных дизайнеров с разных уголков страны. Задача книги и, в целом, проекта — говорить о разных марках, знакомить их с потребителем.

2-duh-ulits-denis-semyakov-so-serious-fashion-so-serious.ru

Итак, как гласит история проекта, вы объехали десять городов, изучили изнутри индустрию уличной одежды. Какие характерные черты, на ваш взгляд, присущи отечественным уличным брендам?

Черный цвет.

По-вашему, это больше плюс или минус?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно.  Мне, например, как потребителю такой одежды, не хватает ярких красок. Я понимаю, что лучше всего продается черный цвет, и вообще такого цвета ткань, по всей видимости, легче достать. Но все же, я думаю, настало время многим маркам отказаться от копипаста и творить по-настоящему, создавать свое видение и транслировать свою философию в одежде.

4-duh-ulits-denis-semyakov-so-serious-fashion-so-serious.ru

Как вы считаете, что важнее для развития уличных брендов в России: конкуренция или сотрудничество?

Для развития важнее всего качество продукции. Сейчас происходит слишком много коллабораций, кажется, это способ существования отечественных брендов на данном этапе.

Читала в инстаграме проекта, что вы решили создать еще и журнал про уличную культуру. Почему?

Журнал может охватить много различных веяний: моду, культуру, искусство. Это некое продолжение книги, только в расширенном формате, в котором я вижу большие перспективы.  В журнале мы планируем освещать streetstyle и писать о людях с чувством стиля.

5-duh-ulits-denis-semyakov-so-serious-fashion-so-serious.ru

Как вы собираетесь развивать свой проект дальше?

На данном этапе проекту хватает форматов, а именно книга – она будет ежегодной, журнал – он будет периодичным. Сейчас мы работаем над съемками блога.

На ваш взгляд, проект «Дух улиц» о чем и для чего?

«Дух улиц» – проект, посвящённый не только отечественным маркам одежды, но и в целом уличной культуре. Для чего он создан?  Для того, чтобы вещать в массы. Через 5-10 лет каждый будет знать, что в России есть достойные производители одежды. Мы поставили перед собой цель: снять документальную историю и рассказать обывателям о существовании моды в России. Сейчас мы продолжаем делиться историями марок.

Текст: Фируза Ахмеджанова

Фото: Александр Гранкин

Одежда: Dostoevsky Jacket

Яндекс.Метрика