SOSERIOUSFASHION
Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

С детства Алёне Ахмадуллиной были близки русские сказки, мечтательность и любовь к изобретениям. Это и легло в основу особенного и ни на что не похожего бренда Alena Akhmadullina. У марки есть производство готового pret-a-porte, ателье, где занимаются индивидуальным обслуживанием, и меховое производство. Дизайнер является участником недели моды в Париже, Берлине и, конечно, России.

Шерсть, шёлк и хлопок – основные материалы, которые можно использовать в люксовом сегменте. Никакой синтетики! В одной коллекции присутствует 5-10 видов шёлка и 8 видов шерсти.

В начале нулевых сама Алёна не носила то, что создавала, предпочитая сказочным мотивам чёрные пиджаки и свитера. Не было и производства аксессуаров: они появились позже, когда возникла  потребность в сопровождении одежды.

Мы расскажем и покажем, как девушка из Соснового Бора получила титул одного из самых успешных российских дизайнеров. На счету у неё уже не один десяток коллекций, поэтому мы выбрали для вас ту, с которой всё началось, а также самые яркие показы последних пяти лет.

ДИЗАЙНЕР

В 2000 году модельер становится победителем конкурса «Адмиралтейская игла» в номинации «Искусство — Параллельные миры», а также призером Smirnoff Fashion Award. В этом же году  за платье из коллекции «Эволюция женщины» она получает приз «Золотая вешалка» в рамках конкурса «Платье года».

В 2001 основывает  бренд Alena Akhmadullina и представляет свою первую коллекцию класса Prêt-a-Porter под названием «И так будет с каждым», а с 2005 -го – является постоянным участником Парижской Недели моды pret-a-porter.

В 2006 году Алена получает звание «Модный дизайнер» по версии премии «Женщина года Glamour».

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Летом 2007 года компания Bosco di Ciliegi предоставляет дизайнеру право придумать и реализовать форму для российских спортсменов на Олимпийских играх. В это время открывается офис в Москве. Зимой того же года Алена Ахмадуллина специально для журнала Yoga выпускает лимитированную коллекцию сумок. Прибыль от продаж была направлена в Фонд дикой природы.

В 2008 году модельер наряду с другими известными деятелями модной индустрии (Ральф Лоран, Пол Смит, Марк Джейкобс) создаёт дизайн матрешки к десятилетнему юбилею глянцевого издания Voque. Состоится  торжественное открытие бутика Concept Store Alena Akhmadullina в Москве. Приуроченное к Vogue Fashion Night Out. Вскоре при нем открылось кафе CUP&CAKE, интерьер которого также придуман самим дизайнером. В этом же году Ахмадулина разработала серию костюмов для гастрольного тура Земфиры «Спасибо», а также работала художником по костюмам в фильме Ивана Дыховичного «Вдох-Выдох». Получает приз «Вектор моды» по версии Elle Style Awards.

В 2009 году разрабатывает футболки для конкурса Eurovision в Москве, эксклюзивный дизайн для VOLVO CS30 by Alena Akhmadullina limited edition и пластиковых карт для VIP-клиентов RAIFFEISEN BANK.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

В 2010 году выходит картина «Сказы Бажова», где Алёна Ахмадуллина опять же выступает художником по костюмам, а ещё в Галерее «Прет-а-порте» в ТРЦ «Европейский» открывается второй бутик марки. Участники Церемонии Открытия Олимпийских игр в Ванкувере носят костюмы, разработанные дизайнером специально для них.

Весной 2011 года во время подготовки к показу в рамках Volvo Fashion Week в Гостином дворе злоумышленники совершили поджог бутика Алены Ахмадуллиной на Никольской улице. Общий урон от возгорания составил более полутора миллиона рублей.

КОЛЛЕКЦИИ

Весна-лето 2006

Именно эта коллекция, представленная на неделе моды в Париже, и стала поворотным моментом в карьере девушки. Темой была выбрана сказка Корнея Чуковского «Муха Цокотуха». Сама дизайнер неоднократно говорила о том, что примерно с 2006 годом связано определение концепции бренда. Триумфом на западе ознаменовано определение особенности бренда, а Алёна Ахмадуллина стала нашей сказочницей в мире моды. На подиуме были представлены меховые пальто, узкие брюки, приталенные жакеты, платья-рубашки, макси-платья и мини-юбки.

Осень-зима 2010/11

Самая неоднозначная коллекция, наделавшая много шума в модных кругах. Начнём с того, что показ был превращён в некий перформанс, в рамках которого на моделей, чьих одеянием стали белые балахоны, проецировались изображения костюмов. Как прокомментировала сама Алёна, вдохновением стали Олимпийские Игры в Ванкувере, а вернее виртуозное использование современных технологий. Однако трактовка версий отличается. Кто-то утверждает, что вещи просто не успели привезти с производства, а другие и вовсе обвиняют дизайнера в несвоевременном погашении долгов и изъятии коллекции. В любом случае, Алёна Ахмадуллина заставила о себе говорить, не показав ни одного готового наряда. Браво!

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Говоря о коллекции, можно отметить сюрреалистичность и мрачность образов. В фильме, который шёл фоном к показу, вместо обычных голов у нескольких моделей был верх животных, что отлично вписывается в «сказочную» концепцию бренда. Практически все вещи исполнены в тёмных тонах, украшены меховыми вставками, а ткань будто бы покрыта чешуёй. Очевидно, что на этот раз героем стало чудовище, на которое обратят внимание модные красавицы.

Весна-лето 2011

«Атмосферообразующим» фактором коллекции стал цвет. Основная масса нарядов была выполнена в зелёных оттенках, иногда разнообразие добавляли бирюзовый, коричневый и серый. В любом случае возникло ощущение, что речь идёт о сказке южного леса. Об этом говорят изображения пальм, обезьянок и экзотических птиц и деревьев, а также занимательные узоры, формирующиеся из всего вышесказанного.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Осень-зима 2011/12

Вдохновением для создания моделей осенне-зимней коллекции послужила сказка Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». Как признаётся сама Алёна, она достигла совершенства в поиске новой вязки, сочетании разных пряж, фактур в одной вещи, игре с толщиной, сочетании жесткого и мягкого. Русская сказочница играет не только с фактурой, но и объёмами. Бежевые и молочные джемперы и платья с рукавами-епископами, объёмный низ, изобилие басок и плащи – всё это создаёт образ сказочного насекомого, залетевшего в ателье, или самовара, о котором так мечтала муха.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Весна-лето 2012

На этот раз вдохновение пришло с запада. Дизайнер вдохновлялась «Алисой в Стране чудес» британца Льюиса Кэролла. Для того, чтобы прочувствовать концепцию, необходимо следить за тем, как «развивается наряд». Начинается показ с игривых мини-платьев, маленького цветочного изображения и характерного сюрреалистичного принта. Заканчивается же макси-платьями с объёмными подъюбниками, архитектурной структурой и крупным принтом. Тема Страны чудес читается и благодаря хаотичным втачкам и принтам, похожим на калейдоскоп.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Осень-зима 2012/13

Темой «Щелкунчика и Мышиного Короля» обусловлена противоречивость моделей: следом за стилем милитари выходит дама в элегантном наряде. Противоречие встречается как в фасонах, так и в тканях: пальто и платья, кожа и шифон, пастельные цвета и баклажановый с фиолетовым. Вставки на плечах настолько аутентичны, будто сам Мышиный Король поделился своим гардеробом.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Весна-лето 2013

Главной героиней весенне-летней коллекции стала Царевна-лягушка, поэтому появляются изображения летающих стрел, икринок и корон, спрятанных на пнях. Самой лягушки не было, но, как комментирует сама дизайнер, тема отражена. Несмотря на выбранный концепт, в цветовой палитре фантазия разгулялась: помимо нескольких оттенков зелёного мы видим голубой, фиолетовый и красный. Фасоны также нельзя назвать однотипными. Тут и широкие брюки, и сарафаны, и юбки-солнце, а для холодных вечеров для царевны есть выбор плащей, дублёнок и даже шуб. Силуэты очень вытянутые и стройные; видимо, Алёна Ахмадуллина, вспоминала сцену с пира у батюшки-царя и лебединый стан Василисы Премудрой.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Осень-зима 2013/14

Из средней полосы Алёна Ахмадуллина резко отправляется на север и вдохновением выбирает сказания северных народов, а в частности «Три шубки». В орнаментах присутствуют хаски и лисы, снега и льды, снежинки, северное сияние, звёздное небо. В общем, те элементы, что ассоциируются с русским севером. Ещё одним важным моментом стали меха норки, каракуля и белки, из которого также выполнены и аксессуары коллекции. Дизайнер принтует юбки, раскрашивает одежду в яркие цвета, которые можно увидеть при наблюдении за северным сиянием: лиловый, фуксия, синий. Присутствуют сдержанные черные и тёмно-коричневые костюмы, а на некоторых шубах из стачек формируется северное небо.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Весна-лето 2014

Александр Сергеевич подарил русской культуре «Сказку о Золотом Петушке», а Алёна Ахмадуллина подарила нам эту коллекцию. Взяв на вооружение образ Шамаханской царицы, дизайнер создала по-настоящему восточную красоту. Струящиеся сарафаны, комбинезоны и халаты украшены графическими принтами, а те вещи, на которые не красуются рисунки вырви-глаз, светятся глубоким красным, синим и рыжим. Нельзя не отметить оригинальное решение совместить платья baby-doll и на запах со скинни-брюками. Заключительным нарядом стало платье в пол с большими красными цветами, которое смогла бы надеть и роковая красотка из «Макара Чудры». Не забыла Алёна Ахмадуллина и про Золотого Петушка, внедрив жёлтые акценты.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Осень-зима 2014/15

Коллекцию Алёна Ахмадуллина представила в Берлине. Вдохновилась  Ахмадуллина сказкой Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Мы можем насладиться настоящей королевской элегантностью: шёлковыми платьями в пол, приталенными силуэтами и аристократичными цветами.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Весна-лето 2015

Настоящими лесными нимфами порадовала российских модниц Алёна Ахмадуллина. Как водится, талантливый человек талантлив во всём, именно поэтому у дизайнера мастерски получилось преподнести сказку собственного сочинения. Мы узрели историю о красоте вокруг нас, только о красоте естественной и некричащей. Персонажем стала Царевна Несмеяна, чтобы исключить любой намёк на агрессию. Принтами стали гвоздики, герань, одуванчики и чертополох. Именно по принципу цветка разделена коллекция на четыре части. В остальном деление довольно условно: дизайнер даже решила совместить спортивный стиль, набравший к тому времени немыслимые обороты, и ар-деко. Чего стоит сочетание свитшота и юбки-пачки из тюля. Цвета выбраны сдержанные, даже розы выполнены в приглушённых тонах.  В коллекции очень много свободных нарядов, многие из которых ещё и дополнены бахромой.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Осень-зима 2015/16

Главной темой стал волшебный лес со всеми реальными и не очень  обитателями.  Дизайнер изобразила как флору, так и фауну, а помимо этого и избушку на курьих ножках. Цвета только натуральные: синий, лисий рыжий, зелёный, чёрный. Очень оригинально смотрится аппликация с лисами и птицами.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Весна-лето 2016

Корабль, стоящий посередине подиума, сразу задал морской тон коллекции. Алёна использовала все оттенки синего, а также зелёный, белый и серый. При создании принта дизайнер «погрузилась» в морскую пучину. Волны получили выражение в аппликации и обусловлены объёмной поверхностью и струящимися платьями. Морскую пену же заменили белым мехом, что тонкой полоской рисует узоры на платьях и обрамляет вырез на плече.

Бренд порадовал разнообразием платьев. Особое внимание привлекли чёрно-белое платье с открытыми плечами и пышной юбкой, серое сетчатое и двубортные модели.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

Осень-зима 2016/17

Следующей осенью бренд Alena Akhmadullina предлагает нам обзавестись доспехами, для чего обратилась к эпосу о Гэсэре — небесном воине, герое монгольских, бурятских и тибетских мифов. Однако сейчас доспехам быть впору выполненными из трикотажа, связанными из шерсти, дополненными мехом, а битвы, скорее, интеллектуальные. Поэтому костюмы в большинстве своём предназначены для бизнес-леди. В коллекции присутствует много глубоких цветов, в особенности серого. Бренд предлагает широкие брюки, свободные туники, жилетки, пальто.

Alena Akhmadullina, So Serious Fashion, so-serious.ru

ЦИТАТА

«На свою узнаваемость мне приходилось очень много работать и постоянно заявлять о бренде и имени, о стиле и концепции марки. Потом, в определённый момент, я почувствовала перелом, когда имя набрало энергию узнаваемости и стало работать на меня. Когда приходят люди и хотят ассоциироваться с брендом, ставить логотип бренда. Пять лет вкладываешь, а потом оно начинает к тебе возвращаться. Это, действительно, удивительная вещь» © Алена Ахмадуллина

Фото: buro247.ru, sobaka.ru

Яндекс.Метрика