SOSERIOUSFASHION

Модный Дом «ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА» уже давно входит в ряд культурных достопримечательностей Петербурга наряду с Эрмитажем и Мариинским театром. Любовь к искусству, инновационным материалам и природе – лишь некоторые составляющие, благодаря которым стиль Парфёновой стал узнаваемым не только для петербуржцев, но и за пределами Северной столицы.

Впервые двери Модного Дома распахнулись перед жителями Петербурга в 1995 году в самом центре города по адресу Невский проспект, 51, где находится и по сегодняшний день.

«Дело дизайнера – получить эмоцию и отдать ее», признаётся основательница бренда Татьяна Парфёнова. Действительно, именно её эмоции, личные пристрастия и вдохновение работами авангардистов отражаются в коллекциях.

Высокие эстетические ценности лежат в основе философии бренда. На показах Татьяны Парфёновой зрители не увидят натурального меха дизайнер с большим трепетом относится к животным и окружающей среде.

Тем не менее, модельеру всегда есть чем удивить искушённую публику. Современная интерпретация национального костюма разных народов, изысканные ткани и разнообразные фасоны привлекают внимание к коллекциям Парфёновой.

КОЛЛЕКЦИИ

Один из старейших модных домов не только Петербурга, но и России за всё время своей работы успел выпустить огромное количество коллекций. Кроме сезонных prêt-à-porter WHITE by Parfionova, выпускаются небольшие капсульные, как правило, приуроченные к каким-то событиям, а также кутюрные haute couture Tatyana Parfionova.

Гора Марата 1996

Осенью 1996 года на Неделе Российской моды Татьяна Парфёнова представила свою вторую коллекцию «Гора Марата», которая удостоилась звания лучшей коллекции года. Уникальное платье с показа, созданное из 74 деталей, было выполнено без единой вытачки. Именно тогда Парфёнову узнали как новатора, ведь до неё никто не делал ничего подобного.

Принято считать, что успех пришёл к модному дому именно в 90-ых годах, сразу после показа «Гора Марата» количество наград начало прибавляться и среди них оказались: «Серебряная туника», «Блестящие мозги», неоднократные победы в номинации «Лучший дизайнер года» и многие другие.

Матильда 2009

Спустя десятилетие коллекции Парфёновой продолжают восхищать публику. В 2009 году «Матильда» была представлена не только в Москве, но и в Монреале. На сцене Зимнего сада «Астории» без каких-либо декораций развернулась настоящая история.

«Матильда» посвящена неповторимой эпохе поэтов, музыкантов и просто творческих людей. Серебряный век и русский декаданс воплотились в нарядах Модного Дома. Модели элегантно появлялись на подиуме в розовых пуантах.

Такой нестандартный выбор обуви ещё раз убедил зрителей в том, что Парфёнова черпает вдохновение абсолютно во всём. Изящные элементы русского балета не стали исключением.

Длинные платья, яркие плащи и юбки-пачки – коллекция получилась очень запоминающейся и женственной. Музыкальным сопровождением послужила композиция Вертинского «Танго Магнолия».

Город N-ск и Гусь-Хрустальный 2011

«Русский стиль – это воспоминание об идеальном», — призналась Татьяна Парфёнова в одном из своих интервью, и коллекция «Город Nск и Гусь Хрустальный» стала прямым доказательством её слов. 28 шёлковых платьев разных форм и цветов были представлены на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 2011 году.

Организаторы мероприятия рассказывали, что «каждое платье имеет название города: Арженка, Белая Калитва, Белоомут, Великая Тополь, Вязьма, Выра, Елабуга, Изборск, Плес, Таруса, Тума, Дубна, Гусь Хрустальный, Мценск, Иловля, Иня, Невель, Опочка, Орта, Оять, Любань, Мстера, Руза, Свирица, Тотьма, Туя, Курск, Саранск, Рязань, Тула, Орел».

Парфёновой и в этот раз удалось поразить публику: не каждый дизайнер сможет собрать на одном подиуме столько городов России. Ддя отделки нарядов использовались кружево и вышивка, а чтобы образ получился цельным, волосы моделей были завязаны в традиционные косы с лентами.

Шёлковая женственность платьев неожиданно гармонично сочеталась с яркими кедами Converse. Героини Парфёновой – это женщины, которые несмотря на свою женственность, обладают силой духа русских крестьянок.

Русский ампир 2012

В 2012 году в проекте под названием «Царское село. Игра в античность» Татьяна Парфёнова показала своё видение древнего стиля. Вдохновившись книгой первой женщины-офицера Надежды Дуровой, модельер создала восемь нарядов, в которых выходили не модели, а актрисы театра «Мастерская».

Русалки, лебеди, стрекозы, которые путаются на рукавах платьев-сарафанов – наряды из коллекции «Русский ампир» словно сошли со страниц русских народных сказок. Шёлк и хлопок, плетёный шнур и традиционная вышивка бренда. Фольклорные образы завершили  необычные головные уборы из перьев.

Скрипучий дом 2013

Сказочные мотивы воплотились и в другой коллекции Модного Дома Tatyana Parfionova, представленной в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 2013 году. На этот раз мифические героини Парфёновой уже не кажутся далёкими книжными персонажам, а напоминают современных девушек.

«Скрипучий дом» – одна из самых смелых коллекций модельера. В этот раз узнаваемые цветы и лебеди осели на бархатных платьях и шёлковых юбках. Простые аксессуары, однотонная обувь, кожаные сумки и рюкзаки прекрасно смотрелись с многослойными вещами и широкими силуэтами.

Дизайнер экспериментирует с тканями и дополняет вельветовые вещи сеткой из фатина. В отличие от предыдущих коллекций «Скрипучий дом» отсылает нас к средневековой Европе. Шерстяные пальто и брюки, а также цилиндоробразные шляпы отсылают к атмосфере старого Лондона или Амстердама.

Остров Роз 2014

По случаю международного фестиваля «Императорские сады России», который проходил в Петербурге в 2014 году, бренд выпустил капсульную коллекцию «Остров Роз». Показ превратился в настоящий перфоманс – девушки прошествовали от Модного дома до Михайловского сада.

Для представления были подготовлены пледы ручной работы из разных лоскутов, подушки из линии TAТYANA PARFIONOVA Home Design, книги с прозой дизайнера и блокноты с авторскими рисунками. Девушки могли рисовать, сидя на поляне, а также подметать мётлами, связанными из алых роз.

Модели, напоминающие фарфоровых кукол, предстали в чёрно-белых нарядах, расшитых цветами и бабочками. Их головы украшали широкополые белые шляпы, а макияж выполнен в тёмных тонах. На платьях из тончайшего хлопка красовалась уникальная ручная вышивка, которая является отличительным знаком Модного Дома.

TATYANA PARFIONOVA Home Design

Кроме кутюра, марка занимается созданием предметов интерьера. Любимые мотивы самой Парфёновой прослеживаются и здесь: традиционная вышика, эко-тематика, яркие цвета и разнообразные художественные формы.

Некоторые элементы декора, например, подушки выпускаются к специальному событию. Например, к Новому году обезьяны были выпущены подушки с забавным животным. Совместно с Императорским фарфоровым заводом Модный Дом выпускает изысканные сервизы, украшенные традиционными бабочками и цветами.

Подушки, покрывала, обивка для мебели и даже шторы. Интерьер в стиле Татьяны Парфёновой – тёплый и гостеприимный. Сама дизайнер называет стулья в одной из коллекций «стулья-собеседники», ведь в окружении такой мебели не будет грустно за столом одному.

ЦИТАТА:

«Секрет в том, чтобы найти свое отражение в зеркале. Изучить себя, полюбить. И принять как данность. Поблагодарить природу и распахнуть свой вкус и предпочтения, не думая о том, идет или не идет. Быть свободным и носить то, что нравится» © Татьяна Парфёнова

Фото: parfionova.ru, be-in.ru, euromag.ru, shopping-spb.su, cosmo.ru

Яндекс.Метрика