SOSERIOUSFASHION

ИНТЕРВЬЮ: Людмила Ширяева, телеведущая

Интервью: Людмила Ширяева, So Serious Fashion

Телезрителям наша героиня Людмила Ширяева хорошо знакома сразу в двух ипостасях: как актриса кино и телеведущая. В кадре она работает с самого детства, и за ее хрупкими плечами – программы «Полосатый хит», «Научная среда», «Сегоднячко–Питер», «Телекурьер» на телеканалах Санкт-Петербург, ТВ-центр, 100ТВ, а также съемки в фильмах российских и зарубежных режиссеров.

Сейчас она ведет утренние прямые эфиры на телеканале «Санкт-Петербург» и отвечает за настроение телезрителей в программах «Хорошее утро» и «Полезная консультация». Мы поговорили с Людмилой о том, как телеведущие просыпаются по утрам, что остается за кадром передач и какие вещи хранятся в ее повседневном гардеробе.

В этом году вы отмечаете важную дату 25 лет на телевидении! Заметили ли вы, что в работе телеведущей за это время что-то кардинально поменялось?

25 – это, конечно, огромный период, это четверть века. Но я отметила для себя, что те вещи, которые изначально должны быть присущи человеку, работающему в кадре, – искренность и открытость – остаются на первом месте. Конечно, появляются новые YouTube-каналы, блоги, теперь любой челове может самовыразиться и самореализовать себя перед публикой. Но «люди из ящика» должны обладать теми же качествами, которыми обладали их предшественники 20-30 лет назад. И я понимаю, что это никуда не уйдет.

1-Lyudmila-Shiryaeva-interview-so-serious-fashion-so-serious.ru

Вы пришли на телевидение совсем ребенком, в 11 лет. Как думаете, изменилась бы ваша жизнь, если бы вы не работали в эфирах с такого раннего возраста?

На самом деле, я об этом много думаю. И чем старше становлюсь, тем больше размышляю на тему того, выбираем мы свой жизненный путь или нет. Что касается событий многолетней давности, то, конечно, действия были совершенно неосознанными. Как сложилось, так и сложилось. Поэтому когда у меня спрашивают что-либо о том, как правильно выбрать профессию, я не решаюсь давать советы. Мне кажется, что в какой-то момент выбирают нас.

А в кино возвращаться не планируете?

Вообще, я человек, который плывет по течению. Сейчас есть работа в телепрограмме о путешествиях, ранее регулярно снималась в кино. А что остается за кадром? Постоянные разъезды. Ты живешь в гостиницах, поездах, самолетах. И в какой-то момент понимаешь, что просто хочешь остаться с любимым человеком в городе, который тебе нравится. И когда я всё это для себя четко определила – появился дом, появилась работа на городском телеканале и какая-то стабильность в жизни. Поэтому я не уверена, хочу ли находиться 23 дня в месяц в разъездах. Похоже, что не хочу.

Как вы к критике относитесь? Сейчас все это легко отследить в соцсетях и поисковиках.

Комментарии в Интернете приходят только хорошие. У меня есть ряд давних поклонников – не толпы, всего несколько человек. Я им доверяю, и они позволяют высказать какую-то критику, но всё, безусловно, в рамках добрых советов. Я серьезно прислушиваюсь ко мнению коллег – они знают, что говорят. Сама я никого не критикую. Мне кажется, это странно, когда человек, не зная тебя и ситуации, позволяет себе высказывать что-то. Я уже не говорю про случаи, когда публичных персон откровенно оскорбляют. Такие слова, конечно, не должны задевать, это нездоровая ситуация.

Интервью: Людмила Ширяева, So Serious Fashion

Некоторое время вы жили в Москве, это тоже довольно масштабная часть вашей жизни. Почему вернулись в Петербург?

Переезд в Москву тоже был в какой-то степени спонтанным. Закончилась программа «Телекурьер» на Пятом канале, и в то время все находились в подвешенном состоянии. Одновременно с этим начали появляться какие-то съемки по России, в Москве. Не могу сказать, что я постоянно находилась в столице: за четыре года не было и двух недель, которые я бы провела только в Москве – постоянные разъезды, путешествия, новые места. Но ощущение, что я не на своем месте, меня не покидало. И в конце концов я осознала, что мое место здесь.

У вас в Instagram есть отдельный хэштег #видеоблогширяевой с живыми видео о вашей жизни. Не планировали раскрыть себя и в качестве блогера?

Если честно, такие идеи посещали, и вот родился этот невинный маленький хэштег, под которым около сорока видео. Но насчет отдельного блога – сомневаюсь.

Сейчас что интересно большинству? Например, девушки, которые живут в роскоши или хотят показать, что у них есть какая-то определенная «лакшери жизнь». А все подписываются, наблюдают. Реальная жизнь – это не то, что фотографируется с красивой обработкой, длинными пространными подписями и выкладывается в Instagram. Я считаю, что нужно быть, а не казаться. А всё самое настоящее обычно остается за кадром.

Телезритель каждое утро вас как будто к себе в дом пускает. Чувствуете ответственность за то, как пройдет его день?

Это, на самом деле, очень серьезная тема. Город у нас пасмурный, события часто происходят не самые позитивные. Люди, которые включают телевизор, полностью доверяют нам своё настроение и начало дня. И когда ты смотришь в камеру, в этот маленький зрачок, ты понимаешь, что за ним может оказаться вообще кто угодно. И ему хочется отдать только самое хорошее.

Интервью: Людмила Ширяева, So Serious Fashion

А сами себя вы как настраиваете себя на нужный лад, когда нужно рано вставать?

Невозможно проснуться в пять утра бодрым: ты все равно встаешь полусонным. Я могу ехать в машине сонной, могу прийти на работу молчаливой, угрюмой, но я знаю, что когда я буду в костюме и гриме, и с яркой заставки начнется наша программа, всё моментально изменится. Тем более, что сейчас по утрам работаю в паре с Андреем Смирновым, который меня веселит, подкалывает, рассказывает про новые интересные фильмы и сериалы, он по утрам всегда бодр и даже после завтрака. Я по утрам завтракать не успеваю.

Конечно, разные бывают ситуации. Недавно, например, было пять эфирных недель подряд. Но все равно заставляешь себя, думаешь, что после эфира сам себе поноешь, съешь что-нибудь вкусное, но в эти два часа эфира – только хорошее настроение.

А кто вам обычно составляет образы, в которых вы выходите в эфир?

На телеканале у нас есть стилист, который подбирает новые образы или утверждает наши собственные, если мы хотим сниматься в своей одежде. Вот в этом платье, например, я сегодня была в эфире. Его совершенно случайно привез из Калифорнии диджей Миша Кляйн. Купил за 30 долларов, а оно оказалось на три размера больше, пришлось ушивать. Но оно мне так понравилось, что я решила взять его в эфир.

Интервью: Людмила Ширяева, So Serious Fashion

В кадре у вас очень яркие вещи, много платьев в стиле color-blocking. А из каких вещей состоит ваш повседневный гардероб?

Если какое-то время назад у меня были только брюки и джинсы, то потом захотелось выглядеть более женственно. И сейчас я слежу за тем, чтобы у меня было разнообразие платьев. Если заглянуть в мой гардероб, то там строгое темно-синее платье-футляр висит вместе с развесёлым розовым платьем в сердцах. До сих пор не понимаю, какой у меня стиль, я всегда в поиске. Потом, когда шкаф ломится, собираю всё в мешок и отвожу в благотворительный магазин «Спасибо». Три года назад, когда у меня был переезд на новую квартиру, я сдала семь мешков одежды и обуви!

Вы шопоголик?

Я не знаю, вроде, нет. Но откуда-то эти вещи постоянно появляются в шкафу. Причем некоторые вещи хранятся много лет. Например, есть крутые брюки, которые я купила на распродаже в ЦУМе 10 лет назад. Смотрю на них, уже короткие стали, но так нравятся! И мы с моей портной Татьяной Мартыновой, которая, кстати, готовит для меня концертные наряды, пришили к ним прозрачные полоски. Все думают, что это не какие-то старые брюки, а Comme Des Garcons, например.

Вам много времени нужно, чтобы собраться?

Как вы понимаете, утром у меня есть пять минут, чтобы собраться. И я понимаю, что не могу встать за час до выхода из дома, долгие сборы не люблю. Поэтому перед сном уже в голове представляю, в чём я буду. Чтобы утром просто встать и надеть.

Интервью: Людмила Ширяева, So Serious Fashion

Ваша жизнь и работа постоянно связаны с одеждой. Что для вас значит мода: просто тряпки или способ выразить себя?

Для меня существует два чуда – это люди, которые пишут музыку и люди, которые умеют красиво сочетать одежду. Кьяра Ферраньи – как раз из разряда чудес, которые не могу себе объяснить. Я понимаю, как можно изменить внешний образ одеждой. Но этим умением необычно сочетать вещи я на сто процентов не обладаю. Могу создать образ «джинсы-футболка». С брюками, про которые я вам рассказывала, тоже могу что-то придумать. Но сама индустрия моды – очень мистическая сфера для меня.

А за российской индустрией моды следите?

У меня есть фавориты: Полина Раудсон, Катя Андержанова, Jana Segetti – это петербургские дизайнеры, с которыми я уже сотрудничала и чьи вещи с удовольствием ношу. Они делают разную по стилю одежду, но в то же время очень индивидуальную, интересную, которая подходит современным девушкам.

Финал у нас будет немного философским. Представляете ли вы себя празднующей не 25 лет, а 50 лет в эфире?

Пенсионное телевидение ведь тоже кому-то нужно! А если серьезно, я себя и 25 лет празднующей не представляла. Мне раньше казалось, что 25 лет – это какая-то огромная цифра, за которую нельзя заглянуть. Но время пронеслось так быстро! Я, на самом деле, совершенно случайно высчитала эту дату и сама ужаснулась. И как раз думала: а что же будет через 50? Я говорю себе: конечно же, всё будет хорошо. Вот встретимся с вами через 25 лет и поговорим.

Текст: Виктория Гринько

Фото: Алексей Кузнецов 

Стиль: Студия «Высшая власть»

MUAH: Яна Шель

Жакет, топы и юбка — Jana Segetti, брюки и тренч — Milla Berillo, обувь — Эконика, украшения — Mason

Яндекс.Метрика