SOSERIOUSFASHION

ИНТЕРВЬЮ: Катя Андержанова, дизайнер

Fashion designer, Katya Anderzhanova, Interview, So Serious Fashion, so-serious.ru......

За тринадцатилетнюю историю бренд Katya Anderzhanova повидал многое: открытие бутиков в Петербурге и Москве, крупнейшие недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, «Дефиле на Неве» (позже DnN Fashion Week), Volvo Fashion Week, Krasnodar Fashion Week, сотни примерок, стильных выходов в свет, лукбуков и съемок.

Мы поговорили с основателем и идейным вдохновителем марки Катей Андержановой о том, зачем вообще нужно образование, к чему приводит прокрастинация и как успешно балансировать между семьей и работой в сфере моды.

SSF: Катя, начнем с начала. Вот вы закончили институт декоративно-прикладного искусства. Для вас образование в сфере дизайна – это важный этап?

Катя Андержанова: Понимаете, человек-фанатик в большей степени занимается самообразованием. И ни одно учебное заведение (ну если вы, конечно, не физик, не химик и не математик) не даст такого большого результата. Безусловно, определенный эффект есть, но образование лично для меня – это больше подтверждение моему профессионализму. Чтобы вы, журналисты и fashion-блогеры, четко понимали, что я настоящий профессионал. На третьем курсе института я уже входила в десятку дизайнеров, которые маршировали по подиуму «Дефиле на Неве», когда мои сокурсницы ещё даже не подозревали о том, кем они будут в жизни.

То есть, на ваш взгляд, особого практического смысла образование не несет?

Конечно, это огромная школа, огромное количество пройденного материала, прочитанной профессиональной литературы, куча времени, потраченного на изучение того, как шьется коллекция, как конструируется, как рисуется. Но ты выйдешь из любого учебного заведения не с конкретным пониманием того, что ты хочешь, а просто с определенной базой знаний. В которой не будет смысла, если ты не будешь развиваться.

А сколько человек у вас в подчинении сейчас?

Тридцать человек. Часть работает на фабрике, у нас также есть студия, и в Петербурге открылся уже четвертый бутик.

Вы строгий руководитель?

Очень.

Часто наказываете?

Нет, я же работаю с профессионалами, у нас даже разногласий быть не может. Могут быть какие-то корректировки и изменения планов, даже конфликты не случаются. Все люди – личности, начиная от портного и заканчивая девочкой, которая у нас убирается. Мы – замкнутое сообщество, как цепочка, которую вы надеваете на шею, на руку, как браслет. И если одно звено ломается, нам нужно очень быстро его восстановить, а это не проходит бесследно.

Fashion designer, Katya Anderzhanova, Interview, So Serious Fashion, so-serious.ru.....

При подборе персонала в свою команду вы делаете выбор в пользу их профессионализма и производительности или каких-то личных качеств?

В пользу человеческого ресурса, конечно. У нас ведь женский коллектив, поэтому атмосфера в команде – это очень-очень важно. К тому же, мы работаем с людьми, а они приходят к нам за эмоциями. Сегодня люди не покупают одежду, обувь, не приходят в ресторан, чтобы поесть. К примеру, есть столовые, где еда хорошего качества, как дома. Вот это называется поесть. А в ресторан или в бутик вы в первую очередь заходите, чтобы получить эмоции, вы за них платите. И нам, чтобы продавать эти эмоции, нужна хорошая «упаковка» – в виде коллекций, в виде общения с клиентами.

А вы своим сотрудникам полностью доверяете или любите все держать под контролем?

Да я вообще никому не доверяю. Даже сейчас сижу и вам не доверяю, вдруг вы меня плохо снимете (смеется). На самом деле, это неправда. Людям, с которым я работаю, я в первую очередь доверяю. Но только справятся ли они с этим доверием, уже показывает время. Зачастую я даю очень серьезный аванс людям. А они: «Мне доверились, значит, я могу выйти за рамки дозволенного или могу что-то не сделать». Но на первом этапе нужно всегда делать больше, чем на вас ставят. Редко кто следует этому правилу. Поэтому через меня проходит огромное количество людей, но если они уходят сами, то только либо в какую-то крупную компанию, либо в свое дело.

Можно ли сказать, что работа дизайнера – это достаточно монотонный труд? Разработка коллекции, пошив, продажа, вновь разработка коллекции. Не надоедает со временем?

Я опять-таки могу отнести себя к уникальным людям. И вы уже можете начать мне завидовать. Потому что я, во-первых, нашла себе мужа, который меня любит, в меня верит и ещё за все платит. У меня родилось трое детей, у меня прекрасный дом, обеспеченная семья, даже куры есть дома. Я, правда, вижу уже итог, так сказать, в готовом варианте (смеется). Я ни разу не изменяла себе и шла вперед.

А моя работа – это ежедневное искусство. Нужно балансировать между управлением, творчеством, поиском возможностей и эмоций. Моя работа не просто не монотонна, это каждый день как на вулкане. Я могу вам рассказать, что было месяц назад, и описать, как прошел каждый день.

Судя по социальным сетям, у вас очень большая и дружная семья. А как ваши дети относятся к тому, что их мама – дизайнер?

Они этим пользуются больше, чем нужно.

Заставляют что-то шить?

Да. Но при этом они не избалованы. У них в жизни, конечно, есть все, но они никогда не имеют больших сумм денег и знают, что все нужно заработать самим. Если, к примеру, сын потерял дорогой телефон, он понимает, что это произошло по его вине, и взамен он не получит такой же.

Fashion designer, Katya Anderzhanova, Interview, So Serious Fashion, so-serious.ru....

Бывает, что вы до самой ночи засиживаетесь с работой и забываете о повседневных домашних заботах?

Да в этом-то вся и проблема, что я постоянно о них забываю, об этих повседневных делах. Я просто благодарна своему мужу, он очень многие вопросы по детям берет на себя.

Ситуация: вот-вот подходит новый сезон, нужно шить коллекцию, а вы не знаете, с чего начать. Что в таком случае делаете?

Просто сажусь и начинаю работать: аппетит приходит во время еды. Это происходит постоянно, я каждый раз себе говорю: надо все делать заранее. Но никто никогда ничего не делает заранее.

А когда показы уже прошли, нет желания что-то доделать, переделать?

Всегда есть. Во-первых, ты винишь себя каждый раз в том, что ты поздно начал, естественно. Даже если на это было дано много времени. И потом замечаешь, что здесь не доделала, там не доделала. Но это нормально.

Мы уже два года по разным причинам пропускали подиум. В основном, наверное, от некого непонимания, где лучше всего показываться. Я катастрофически по этому скучала: не хватало драйва, всей этой заварушки, большого количества людей. И вот вместе с ребятами из вашего pr-департамента SSF.PRoduction мы этой весной отправились изучать Krasnodar Fashion Week. Интересный опыт получился. 

Fashion designer, Katya Anderzhanova, Interview, So Serious Fashion, so-serious.ru

Волнуетесь обычно во время показа?

Не то что волнуюсь, каждый раз это внутренняя истерия, как будто тебя выжали, истоптали ногами, и ты неделю должен от этого отходить.

Почему? Вы уже самую основную работу сделали, осталось только результат показать.

В этом процессе же много людей задействовано. И ты отвечаешь за всех, а результат – совокупность грамотности всех этих людей. Попробуйте поставить себя на место дизайнера, вам понравится. Это каждый раз как выйти замуж. Казалось бы, все подготовлено, всё есть, а волнуешься невероятно.

Случались ли какие-нибудь форс-мажоры за кулисами?

Конечно, пришивали детали, молнии ломались. Модель однажды пришла вся в черных волосах на руках, ногах, на лице. У неё платье ещё постоянно падало. Мы ей приклеили его двухсторонним скотчем и эпиляцию сделали одновременно.

Вы как-то говорили, что пока не хотите выходить на международный уровень.

На самом деле, очень хочу, просто мечтаю об этом. У меня будет очень большой проект в Нью-Йорке, надеюсь, он состоится, и вы скоро об этом узнаете. Связан с производством и выходом на американский рынок.

Ваша наивысшая цель – стать популярным дизайнером именно там, заграницей?

А вы знаете самого популярного дизайнера в России? Если выйти на улицы и спросить у обычных людей, в лучшем случае назовут Armani, Dolce&Gabbana, Зайцева, Юдашкина. А потом спросите: «Чем знаменит Зайцев?» – и вам никто ничего не ответит. Поэтому слово «популярность» двояко, но то, что настало наше время – абсолютно точно, в том числе и благодаря тому безумному кризису. Та публика, которая раньше не смотрела в нашу сторону, теперь интересуется. И пусть дизайнеров будет много! У меня часто спрашивают: «Как вы относитесь к своим конкурентам?». Во-первых, у меня их нет. Есть люди, которые работают в той же модной индустрии, как и мы. Они работают в своей сфере, имеют свою клиентскую базу и растут в своей нише.

Fashion designer, Katya Anderzhanova, Interview, So Serious Fashion, so-serious.ru..

В своей работе вы больше художник, который рассматривает моду как искусство, или коммерсант, просчитывающий абсолютно все ходы?

Только золотая середина, и никак иначе. Конечно, я художник, я психолог, я управляю большим количеством людей. Я медийная персона. И любой здравомыслящий дизайнер не может быть либо тем, либо иным. Но тот, кто делает красивые вещи и не продается, – это беда, он просто быстро перегорает. Любой дизайнер, который у вас на слуху, – прежде всего, хороший топ-менеджер, он анализирует ситуацию и идет в ногу со временем. Мода – это еда, которую вкусно есть сегодня. Скоропортящийся продукт при этом.

Текст: Виктория Гринько

Фото: Анастасия Хромышева

Яндекс.Метрика