SOSERIOUSFASHION

Мирослава Дума и Ульяна Сергеенко в центре мирового скандала

So Serious Fashion

Накануне Недели моды в Париже 22 января в мировой индустрии моды разгорелся очередной скандал: в центре — основательница портала Buro 24/7 Мирослава Дума и российский дизайнер Ульяна Сергеенко, которых теперь обвиняют в расизме. Рассказываем, почему пост в сториз Instagram привел ко всеобщему помешательству и как неосторожная шутка может привести к масштабной травле.

22 января Мирослава Дума опубликовала в stories Instagram приглашение от Ульяны Сергеенко на ее показ, который был запланирован на 23 января в рамках Недели моды в Париже. От руки там было написано: «To my niggas in Paris» — цитата из песни Канье Уэста и Jay-Z. Но в Интернете дружескую шутку не поняли: скриншот мгновенно распространился по Сети, сопровождаясь оскорблениями в адрес Думы и Сергеенко и громкими обвинениями в расизме.

So Serious Fashion

Американский стритстайл-фотограф Адам Катц Синдинг:

“Серьезно? зачем вы а) написали это б) опубликовали это?”

Портал Diet Prada:

«WTF… Кто-то ещё пойдёт на её шоу завтра?»

Вскоре пост увидела Наоми Кэмпбелл — британская модель африканского происхождения — и разместила в своих Instagram stories, призвав модную общественность бойкотировать показ Ульяны Сергеенко. «Лучше бы это было неправдой», — написала Кэмбпелл. Пост Думы был вскоре удалён, но скриншоты уже успели рапространиться по крупнейшим аккаунтам и модным порталам.

В тот же день Ульяна Сергеенко опубликовала пост с извинениями, написав, что проснулась утром и увидела многочисленные оскорбления вроде «ты заслуживаешь худшего в своей жизни», «умри, белая дрянь».

So Serious Fashion

«Я родилась в маленьком городе в восточном Казахстане, моя дочь наполовину армянка, я никогда не делила людей на белых и чёрных, — пишет Сергеенко. — Мира — моя добрая подруга, и даже тот факт, что она по наивности опубликовала мою личную открытку в своих соцсетях, означает, что мы не имели в виду ничего плохого и не осознавали последствий». Сергеенко отметила, что они с подругами и правда иногда называют друг друга «словом на букву N — когда нам хочется думать, что мы такие же крутые, как и ребята, поющие эту песню».

Однако спустя время дизайнер удалила пост, так как реакция на пост была неоднозначной. Например, репортер раздела моды The New York Times Мэтью Шнайдер назвал его «худшим извинением за культурный расизм, который я когда-либо видел», а глава отдела социальных сетей в Teen Vogue Сесилия Хардгроув написала в Twitter, что у нее «кровь закипает» от таких извинений и она устала от «модных девушек», которые считают, что любовь к одной песне дает им право использовать такие слова.

So Serious Fashion

В своей колонке, посвященной Сергеенко и Думе, шеф-редактор модного издания Fashionista Тайлер МакКолл написала: «Мои дорогие белые люди, еще раз: вы не можете использовать слово на букву „н“. Нет, вы не можете рисовать себе блэкфейс. Не можете использовать людей другой расы как бутафорию на съемках. Не можете носить африканские косички и дреды. Мне плевать, если вы не американец и почему-то думаете, что исключены из этой дискуссии о расовых вопросах; ваша культурная среда не оправдание. На дворе 2018 год. Вас предупреждали. И если вы лажаете и вам на это указывают, самый правильный ответ такой: “Простите меня. Я запомню и больше так не буду“».

В Instagram Мирославы Думы: «Слово крайне оскорбительное, я сожалею, что распространила его, и мне очень жаль. Я глубоко уважаю людей любого происхождения и презираю расизм и дискриминацию любого рода», — пишет она.

Казалось бы, на этом можно было прекратить обвинения в адрес Думы и Сергеенко. Однако история не закончилась. Блогер Брайан Бой опубликовал видеозапись лекции Мирославы Думы «Мода в пространстве интернета» пятилетней давности, где Дума отвечала на вопросы слушателей с неполиткорректными репликами о звёздах модной индустрии, в частности, о самом блогере Брайане Бой, который зачастую носит женскую одежду, а также трансгендерной модели Андреа Пежич (в 2012 году он сделал каминг-аут и часто снимался как в женских, так и  мужских кампейнах).

«Честно говоря, я плохо к этому отношусь, потому что где-нибудь по телевизору или в журнале его может увидеть маленький мальчик, — отвечала на вопрос Дума. —  И, наверное, неправильно это понять, неправильно на это среагировать. Считаю, что какая-то цензура и какая-то культура в этом должна присутствовать». Она также отметила, что на ее портале никогда не появятся звезды вроде Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян, потому что «очень переживает за красоту и чистоту нашей картинки».

В итоге 22 января Мирославу Думу исключили из совета директоров магазина и англоязычного портала для мам и детей The Tot, который она основала вместе с Насибой Адиловой. В обращении в Instagram The Tot отметили, что расизм не допустим в любой форме, независимо от того, преднамеренный он или нет. Вторая соосновательница Насиба Адилова прокомментировала ситуацию: «Я очень огорчена и разочарована поступком Мирославы Думы. Мы в компании никогда не терпели расизма или дискриминации. Власть и влиятельность — это привилегии, и они требуют скромности».

Текст: Виктория Гринько

Фото: meduza.io, wonderzine.com

Яндекс.Метрика