SOSERIOUSFASHION
So Serious Fashion

Каменный цветок или девушка из плоти и крови? Алена Ахмадуллина, главная сказочница отечественной моды, представила свое авторское видение Хозяйки Медной Горы.

В весенне-летней коллекции 2017 Алена Ахмадуллина, громко заявившая о себе семь лет назад, обращается к сюжетам Бажова и русским сказкам. Впрочем, делает она это намного аккуратнее, чем в предыдущие сезоны. Возможно, разумно воспринимая критику и прислушиваясь к мнениям, дизайнер «учится на своих ошибках» и больше не интерпретирует сказки буквально, избегая шаблонности. С другой стороны, все это может быть естественным развитием стиля художника, увлеченного эстетикой простоты и лаконичности. И, конечно, не стоит забывать о том, что одежда, даже вдохновленная преданиями старой Руси, должна продаваться и приносить доход – веская причина избегать нарочитой «сказочности». В чем кроется причина подобной сдержанности? Этого не знает никто, но любая из догадок может стать ответом на вопрос, почему в XXI веке Хозяйка Медной Горы носит кимоно и халаты.

So Serious Fashion

Основными цветами коллекции стали белый, бежевый и голубой с яркими вкраплениями черного, зеленого, красного, золотого и множества других оттенков, образующих богатую, но, почему-то, все же блеклую палитру. В современности правительница подземелий явно отказалась от роскоши, что, надо признать, пошло ей на пользу, вот только дух сказки развеялся в воздухе, и лаконичные, почти строгие фасоны одежды только способствовали его исчезновению. Нужно отдать дизайнеру должное, она провела кропотливую работу, адаптируя традиционный русский сарафан к простому силуэту, вот только данный мотив не был использован и в трети коллекции. В основном мы видим юбки, блузки, халаты и кимоно, безусловно, прекрасно смотрящиеся на девушках, но словно бы возвращающих Алену Ахмадуллину в 2012 год, когда она еще не выработала свой уникальный стиль. Впрочем, ее одежда выглядит, прежде всего, дорого и выполнена с большим вкусом.

So Serious Fashion

А вот о сказах Бажова, прославившего уральских красавиц, напоминают разве что ящерки, украшающие небольшую часть образов, и цветы, вышитые на многих платьях стеклярусом. Тонко, очень изящно, но снова как-то блекло. Вкусно, но слишком тихо, чтобы претендовать на «сказочность». Подобный образ подходит скорее Офелии, чем женщине, облаченной в малахит и драгоценные камни.

Так или иначе, древние сюжеты славян, адаптированные под XXI век, смотрятся удивительно чисто и способны вписаться в гардероб любой, даже самой прогрессивной девушки. Вот только не вышел Каменный Цветок.

So Serious Fashion

Текст: Егор Смирнов

Фото: buro247.ru

Яндекс.Метрика