SOSERIOUSFASHION

ПОДИУМ: SPbFW Overview. Элегантные меха и магия ароматов

So Serious Fashion

На сцене Александринского театра 3 декабря уже второй раз прошло SPBFW Overview – мероприятие, подводящее итоги работы в петербургской fashion-индустрии за 2016 год. За подиумную программу этого дня отвечали два показа – мехового бутика Elpidio Loffredo и бренда авторской парфюмерии YanFroloff perfumer.

Elpidio Loffredo

Коллекция Elpidio Loffredo была своего рода презентацией бренда на петербургском рынке, поскольку всего пару месяцев назад марка открыла свой первый бутик в городе. На подиуме был представлен практически весь меховой ассортимент: демисезонные пальто, кейпы и пончо с меховыми оторочками и вставками, накидки и палантины, а также, несомненно, различные варианты шуб и жилетов. Все представленные модели были выполнены вручную и исключительно из натурального меха различных пород – таковы ДНК-маркеры и философия бренда.

So Serious Fashion

Наряду с классическими моделями шуб песочно-коричневой и пепельно-стальной гаммы были презентованы актуальные расцветки ярких тонов от приглушенного, но насыщенного ализаринового и голубого до сочного лимонного и сапфирового.

Традиционные длинные рукава соседствовали с укороченными 7/8 и ¾, а также моделями без рукавов; узкие с широкими; цельнокроенные с опущенными втачными; прямые с рукавами-колоколами и кимоно. Возможно, эффект «шубы, надетой на голое тело» призван был подчеркнуть некую итальянскую страстность марки, но получилось весьма странно, а местами даже вульгарно.

So Serious Fashion

«Hortus Peccatorum» by YanFroloff&Valery Mikhalitcyn  

Вторым и заключительным шоу стал парфюмерный показ «Hortus Peccatorum» by YanFroloff&Valery Mikhalitcyn. Автором идеи и режиссером выступила Люсьен Фролова. Заходя в зал, окутанный полутьмой, приглушенной музыкой и дымовой поволокой все зрители начинали погружаться в таинственную атмосферу парфюмерного «сада грехов», которая только обостряла воображение и подогревала интерес к шоу. И не мудрено, ведь показ позиционировался как первый парфюмерный в мире.

Коллекция селективных ароматов от Яна Фролова и Валерия Михалицына интерпретировала древнегреческий миф о ящике Пандоры. Восемь парфюмерных композиций посвящены восьми цветам, модифицированным и нетипичным, узнаваемым, но странным. Каждый цветок по задумке создателей олицетворяет один из семи грехов и надежду – то ли самый страшный грех, то ли само излечивающую добродетель. Специально для шоу под эти восемь ароматов разрабатывались восемь образов – кутюрных костюмов. В течение восьми месяцев над ними работала дизайнер и стилист Алиса Гагарина. Этим шоу его создатели не превозносят грехи, а призывают быть честными с самим собой.

So Serious Fashion

Как только весь зал наполнился первыми музыкальными аккордами Ромы Бромича и зазвучал вокал Елизаветы Мазановой, зрители оказались в эпицентре таинственного парфюмерного шоу.

Параллельно с видеорядом и названием парфюмерной композиции выходила модель, олицетворяющая его визуальную концепцию. У каждого образа был свой музыкально-световой, а также визуально-обонятельный аккомпанемент (каждый аромат распылялся в воздухе). В течение всего шоу-дефиле зрители погружались в восемь отдельных мини-историй-перформансов, объединенных единой концепцией – камерным таинством греховного парфюмерного сада.

So Serious Fashion

Открывала шоу парфюмерная композиция «Magnolia Acida» – «Меланхоличная Магнолия» – магнолия, пачули, плющ, лабданум, лайм, бергамот, розмарин и мускус – олицетворявшая грех уныние и нашедшая свое визуальное воплощение в пышном одеянии спокойной синей гаммы.

Следующим на подиуме предстал позеленевший от зависти «Iris Invida» – «Завистливый Ирис». Ноты ириса, фруктов, фиалки, бергамота, гардении, ванили и зеленого коньяка воплотились в аристократичном платье, декорированном обилием оборок и драпировок.

Далее был воздушно-легкий десерт «Wisteria Gulosa» – «Чревоугодливая Вистерия», смешанная с мандарином, малиной, личи, ванилью, а также карамелью и маршмэллоу. Под восточные музыкальные мотивы перед зрителями предстало зефирно-малиновое облако, приправленное розоватым световым фоном.

So Serious Fashion

Затем под бурные овации зрительного зала вышел эпатажный «Cananga Superba» – «Горделивый Иланг». Греховная самовлюбленность, выраженная в черном глянце с гипер-объемными рукавами и юбкой и соединенная со сладкими нотами иланг-иланга, меда, банана, ванили, мускуса, ветивера, апельсина и грейпфрута.   

Образ «Алчной Розы» – медово-сладкий аромат парфюмерной композиции из розы, ванили, красных ягод, лабданума, бензоина, мускуса, ладана и земли вкупе с облегающим глиттерным «платье-рыбкой» с пышным подолом стали обличьем жадности.

So Serious Fashion

Продолжил затягивать все дальше в глубь греховного сада «Osmanthus Luxuriosus» – «Похотливый Османтус». Опьяняющие ноты шампанского и османтуса, смешанные с абрикосом, персиком, медом, ванилью, замшей и кожей подталкивают к мягкому плену страстей. А угольно-черное костюмное обличье в лице лакового кожаного корсета с глубокими вырезами, соединенного с пышной юбкой-пачкой и фантазийной «накидки-кокона» окончательно увлекает в будуарный свет. Блуд во плоти.

На смену похоти на подиум врывается «Jasminum Iratum» – «Гневный Жасмин». Весь зал погружается во взрывную алую атмосферу агрессии. Жесткая корсетная конструкция ярко-красного платья, обилие перьевого декора, соединенных с животными аккордами жасмина, сливы, апельсина, ванили, пачули, рома, кожи и мускуса создали благоуханный цветочный ураган, сметающий все на своем пути.

So Serious Fashion

Финальным образом этого таинственного сада цветов был облик «Надежды» – «Spes». Под чистые звуки мелодии зал окунулся в едва уловимый аромат липы с нотами ладана, бензоина, бобов тонка, миндаля, ванили, мускуса и свежестью акватического звучания. В визуальном воплощении эта парфюмерная композиция предстала в образе летящего белого платья в пол, украшенного перьями. Открытые плечи, воздушность и легкость материи костюма контрастировали с тяжелой металлической конструкцией из четырех клеток с голубями на плечах модели.

So Serious Fashion

Получилось поистине кутюрное концептуальное шоу, умело соединившее селективные ароматы, изготовленные вручную дизайнерские костюмы, звуковое и световое сопровождение. Задумка и постановка перформанса были на высоте.  Стоить отметить даже механику ненавязчивого донесения аромата до зрителя: никто до конца не понимал, каким образом распыляются композиционные ноты, но отчетливо улавливал их.

Текст: Александра Леклер

Фото: Денис Алексеев

Яндекс.Метрика