SOSERIOUSFASHION
So Serious Fashion

Журналист, главный редактор, общественный деятель, теле- и радиоведущая, актриса, владелица ресторанного бизнеса, яркая, неоднозначная, эпатажная – все это о популярной медийной и многогранной персоне, человеке-бренде Ксении Собчак.

Каждый относится к ней по-разному: кто-то вспоминает скандальный период «Дома-2», кто-то с придыханием говорит о ее статьях для «GQ» и «Сноба», важно одно – равнодушных нет.

Популярность Ксении Собчак не случайна. И несмотря на то, что она, по ее словам, никогда не использовала никакие приемы для привлечения внимания к себе, топовые рейтинги публикаций говорят о повышенном интересе аудитории к ней. Давайте попробуем проанализировать основные аспекты, которые этому способствовали.

ПРОВОКАЦИЯ КАК ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Через тернии к звездам – так можно охарактеризовать путь Ксении к успеху, который начался в начале 2000-х годов. Перебравшись в столицу, Собчак окунулась в круговорот тусовок, активно начав строить карьеру на телевидении и поддерживать статус «светской львицы» и главной «блондинки в шоколаде».

Сопутствовали этому эпатажные выходки и имидж «русской Пэрис Хилтон» со всеми присущими атрибутами «дорого-богато» гламура нулевых.

So Serious Fashion

Розовые плюшевые костюмы, «хищные» платья Roberto Cavalli и Dolce&Gabbana, сумки Louis Vuitton и Hermès, золотые остроносые ботфорты, 5-каратные бриллианты, обилие блеска и лейблов плюс длинные светлые волосы, начесы, яркий вызывающий макияж и загар цвета поджаренного апельсина – все это Ксения  эксплуатировала по максимуму.

Популярность Собчак в тот период строилась на принципе «чем больше эпатируешь публику, тем больше она о тебе говорит».

Вдоволь наигравшись в имидж легкомысленной светской львицы, Собчак сфокусировалась на более серьезных темах и развитии своей карьеры журналиста. И несмотря на шквал критики и осуждений, достигла своих целей.

Гламурный облик уступил место интеллектуальной моде, воплощенной в творениях Maison Margiela, Dries van Noten, Marni и Prada, а вычурные макияж, загар и длинные высветленные локоны сменились на сдержанный нюд, естественное сияние и аккуратную каскадную прическу природного оттенка. 

Затем, стараясь абстрагироваться от преследующего ее ярлыка эпатажной блондинки, Ксения довольно долго надевала исключительно целомудренные наряды. Выбор падал на кутюрные наряды от Ulyana Sergeenko, которые вместе с длинной косой, нейтральным макияжем с яркими губами и очками, успешно создавали образы романтичной петербургской барышни. В то время, когда Ксения наиболее активно демонстрировала свою гражданскую позицию по телевидению, Собчак стала чаще выбирать акцентный макияж губ.

После продолжительных поисков своего образа Ксения наконец находит в своем стиле некий баланс. Не выделяя какого-то конкретного дизайнера, сегодня Ксения умело комбинирует одежду как именитых зарубежных, так и российских марок.

So Serious Fashion

На публике Ксения появляется либо в качестве ведущей мероприятий или приглашенного гостя, либо – как тележурналист, спикер и ведущий мастер-классов. В первом случае Собчак выбирает элегантные яркие наряды: коктейльные или длинные дизайнерские платья. Неизменно в них одно – оригинальность дизайна. Дополнением к таким нарядам служат оригинальные аксессуары и насыщенный ягодный макияж губ.  Для своих мастер-классов, лекций и пресс-конференций Ксения выбирает более серьезный, сдержанный и собранный образ в стиле business casual, отдавая предпочтение такому сочетанию, как топ+брюки+жакет. Тем не менее, несмотря на лаконичность изделий, выбор падает на свободные по крою изделия насыщенных тонов, что говорит о свободе мышления и расширении рамок.

So Serious Fashion

На смену эпатажной it-girl пришла образованная персона, профессиональный журналист с активной позицией: «Я живу в этом информационном пространстве, отражаю те вещи, которые мне кажутся важными. Специально ничего не пытаюсь написать. Я очень избирательна».

ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Состоятельность в профессии и уверенность в себе подкрепляются также вербальными (речь) и невербальными (голос, мимика, позы, жесты, движения). Ксения всегда говорит спокойно, размеренно и четко, не ставит никаких рамок и запретов, отвечая на все вопросы аудитории и журналистов. Манера говорения, тембр, интонационный диапазон и четкость дикции – все это подтверждает профессионализм.

So Serious Fashion

Живость, эмоциональность и красноречивость персоны зачастую выражается в активной жестикуляции, а ее открытость также подтверждает преимущественно открытым или нейтральным положением тела.

Острый язык и ум, стойкость убеждений и умение отстаивать свою точку зрения вместе с целеустремленностью и работоспособностью эффективно способствовали успеху. «Горжусь собственным личностным развитием и умением себя менять, и работать над собой».

Текст: Александра Леклер

Яндекс.Метрика